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● 食生活改善9か条 「粗食のすすめ」の幕内秀夫先生指導

ごはんをきちんと食べる
ご飯は食生活の基本。きちんと食べましょう。ご飯を食べると満腹感で他の糖質(お菓子、ケーキなど)を食べられなくなります。しかも、おかずも季節の野菜や豆類、魚介類などになり摂取カロリーも減ります。
液体でカロリーをとらない
租借の必要ない「液体」でカロリーをとらないようにしましょう。炭酸飲料水、清涼飲料水、スポーツドリンクなどはそれだけで糖分をとることになり、お腹もいっぱいになってしまいます。牛乳もメタボの原因になります。体温以上の温度で茶色いお茶かお水が一番のおすすめです。
カタカナ主食の常食はやめよう
パンはご飯と違い、砂糖、油脂が入り、添加物も入っているものが多いです。また、パンの副食も油物、食肉加工品になりがちです。バター、ジャムのカロリーも多いです。
発酵食品を常食する
味噌汁、漬物、納豆などの発酵食品を毎日食べましょう。きちんとした質の良い、添加物の入っていないものをなるべく選びましょう。
副食は季節の野菜を中心にしましょう
動物性食品よりも多くなるようにしましょう。
動物性食品は魚介類を中心にしましょう
肉類、乳製品は極力減らしましょう。
油脂類、砂糖、代替甘味料の取り過ぎに注意しましょう
特にお菓子類、揚げ物などは極力取らないようにしましょう。
神経質にならない程度に食品の安全性に配慮しましょう
食事はゆっくり、よく噛んで食べる習慣をつけましょう。楽しい食事も忘れずに!

● 「カタカナ食品」を「ひらがな食品」に替えてみましょう 

食生活を改善するために最も簡単な方法のひとつ、それは「カタカナ食品」を「ひらがな食品」に替えることです。

   
 

パン → ご飯
ラーメン → 日本そば
スパゲッティ → うどん
ピザ → お好み焼き
カレーライス → ざるそば
サンドウィッチ → おにぎり
スープ → 味噌汁
ピラフ → 五目めし
ピクルス → ぬか漬け
ハンバーグ → がんもどき
ムニエル → 焼き魚
ハム → ちくわ

チーズ → 納豆
サラダ → おひたし
ドレッシング → 三杯酢
ソース → 醤油
アイスクリーム → かき氷
ケーキ → まんじゅう
クッキー → せんべい
ゼリー → 寒天
ジュース → 水
コーヒー → お茶
ビール → 日本酒
ブランデー → 焼酎

     

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