〒507-0901岐阜県多治見市笠原町2835-1
TEL.0572-43-6121 FAX.0572-44-2178
http://matsubara6121.sakura.ne.jp


営業時間 / 9:00〜18:30(土曜9:00〜13:00)
定休日 / 日曜祝日・土曜午後


● 酵素健康法


■酵素って何?

酵素は、私たちの体内でいろいろなことがスムーズに行われるのを助けるものです。
そして、酵素には次の2種類があります。
①消化酵素 = 食べたものを消化するために使われる酵素。
②代謝酵素 = 生まれてから死ぬまでの、新陳代謝を円滑にしていく酵素。
この二つの酵素は、50才を過ぎるころには働きが半減します。
それが体の衰えとなり、いろいろな症状を引き起こすのです。
そのような状態を少しでも防ぐには、発酵食品を摂取し、自分の中にある酵素の力を維持することが大切です。

■酵素断食とは(ファスティング)

「体に良い」何かを摂取するのではなく、
「体に悪い」何かを排泄することです。

この断食は基本的には3日間します。消化活動を休ませる目的です。
その結果、エネルギー代謝が向上し、いつまでも元気に暮らせることに繋がります。
その効果は…  
①病気を早く治す。 ⑥理想体重を保つ。
②臓器を休ませる。 ⑦毒物を排泄する。
③血液をきれいにする。 ⑧感覚を鋭敏にする。
④肝臓をきれいにする。 ⑨呼吸をきれいにする。
⑤大腸をきれいにする。 ⑩免疫力を高める。

■酵素の副作用はあるの?

●固い便が軟らかくなり、下痢気味になります。
 一過性のもので、便秘の人には改便となり、軟便の人には固くなっていきます。
●飲んだあと、ムカムカしたり吐きそうになる。
 ほとんどの人が匂いや精神的なストレスを誘発します。
 様子を見ながら少しずつ慣らしていくことが大切です。
●顔や身体に湿疹や発疹が出る。
 いろいろな過剰物質が皮下脂肪に蓄積され、それが外へ吐き出そうとする作用です。
 今までそれらの物質がアレルギーなどの原因となって来ました。

●おなかにしみるように感じる。
 胃腸が荒れていると、細胞壁に直接酵素が触れますので、しみる様に感じたり、
 時には痛みを感じたりします。飲んでいく内に修復されて正常になっていきます。

■酵素を使った味噌作り(詳細はこちら

●マツバラ薬局では、店内にて「酵素を使った味噌作り」教室を開催しています。ご自身で手作りした味噌を味わってみませんか。

● 味噌を使った料理の試作・試食も行いますので、お楽しみに。

開催日は毎年1回で、11月〜3月の間のいずれかの日曜日です。日程が決まり次第、ホームページに掲載、または店頭にて表示します。

●「酵素を使った手作り味噌」のくわしい様子はこちら
お問い合わせは、 マツバラ薬局 Tel.0572-43-6121 Fax.0572-44-2178