●酵素を使った味噌づくり
New 大好評!! 2025 「酵素を使った味噌づくり講習会」のお知らせ 終了しました |
●日時 / 2025年1月26日(日) ※開始時間は各々ご相談の上で ●会場 / マツバラ薬局 店舗内(十分な換気の上で行います) ●募集人数 / 20名様 ●参加お申込み / 電話または店頭にてお申し込み TEL.0572-43-6121 ●お申込み期限 / 2025年1月10日(金)まで |
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〈 2020年「酵素を使った味噌作り講習会」のご報告 〉 ●日時 / 2020年2月9日(日)10:00〜 ●会場 / マツバラ薬局 店舗内 |
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前準備■ご参加の方は、自宅で大豆を柔らかくなるまで湯がいて来ていただきます。 味噌づくりの手順は以下の通りです。 |
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❶ 大豆を湯がいて、指で軽く潰せるくらいまで柔らかくします。 | |
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❷ 塩と麹を混ぜたものを大豆に入れて、よく練り込みます。 | |
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❸ お嬢さんも頑張ってますね。よく練ったら味噌玉にします。 | |
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❹ 味噌玉をカメに投げ入れ、よく押しつぶして空気を抜きます。 | |
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❺ 酵素を適量入れ、フタをしてビニールで密閉します。 そして、6ヶ月以上寝かせれば、"あなたの味噌"が出来上がります! |
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● 酵素健康法 |